quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Mas... e as proteínas?

Para qualquer pessoa que resolveu adotar uma dieta vegana, o motivo é sempre o mesmo: respeito aos animais. Mas para que esse debate seja sempre proveitoso é necessário conhecimento; precisamos nos informar sobre marcas que testam e não testam em animais, saber que empresas boicotar, escolher a melhor forma de viver respeitando o maior número possível de seres sencientes. E dentro os tantos assuntos que precisamos saber, a alimentação é sempre a primeira.
É comum em nossa sociedade as pessoas pensarem que não poderemos viver sem carne; a coisa ainda piora quando comunicamos que não comemos nem ovos, leite ou mel. Em primeiro lugar devemos responder as dúvidas dessas pessoas com todo o respeito, entendo que a sociedade nos faz pensar daquela forma; muitos de nós pensávamos assim antes de conhecer o veganismo e possuir as verdadeiras informações sobre a alimentação.
Para esclarecer algumas dessas dúvidas, vamos começar com a pergunta clássica: “Mas... e as proteínas?” Todos pensam que a proteína é algo encontrado apenas em carne, porém, proteína é formada por uma cadeia de aminoácidos que são encontrados em vários alimentos vegetais. O famoso arroz com feijão proporciona ao corpo todos os aminoácidos essenciais para formar a proteína em uma única refeição; seguem outros exemplos: grão de bico e ervilha, soja e derivados; arroz, trigo, centeio, cevada; sementes oleaginosas, como amendoim, gergelim, castanha de caju e girassol; frutas, verduras e legumes também possuem proteínas, como brócolis, vegetais verde escuros, abacate, coco, beterraba, batata; cogumelos (que são fungos, e estão inclusos nas dietas vegetarianas e veganas) possuem quantidade de proteína e nutrientes que podem ser comparadas às da carne e do leite.
Em todos esses alimentos também são encontradas outras vitaminas, como ferro e cálcio. O ferro é encontrado em abundancia em feijões e também em folhas verde escura. Para facilitar sua absorção pelo organismo, recomenda-se comer algum alimento rico em vitamina c logo em seguida. O cálcio, muito divulgado estando presente apenas no leite, é facilmente encontrado em vegetais verde escuros, como brócolis, espinafre e couve; frutas secas, como damasco e uva passa; as castanhas e sementes, como nozes e semente de girassol; leguminosas, como feijões e soja. O melhor de tudo é que já existem vários estudos que comprovam que o cálcio dos vegetais é muito melhor absorvido pelo organismo humano do que o cálcio encontrado em produtos de origem animal.
Já para obter a vitamina D, a coisa fica mais fácil ainda: basta tomar sol (em horário apropriado) sem o uso de bloqueador solar. Quinze minutos por dia já é o suficiente!
Só há uma vitamina que um vegano precisa suplementar: a B12. Essa vitamina é produzida por uma bactéria, por isso é encontrada apenas em produtos de origem animal. Se ainda vivêssemos como nossos antepassados, com o pé na terra e comendo frutas sem agrotóxicos, direto da árvore, não precisaríamos suplementá-la. Mas ainda assim, não é uma suplementação cara. Um potinho, contendo 90 comprimidos, custa em média R$ 40,00; Geralmente não é necessário tomar mais do que uma por semana*, ou seja, vai durar muito tempo! Mas atenção: é preciso comprar de sites veganos, que garantam que não foi testado em animais. E a boa novidade é que empresas de alimentos veganos já suplementam seus produtos com B12.
A vitamina B12 é a maior prova de que quem tanto afirma que não é possível viver sem carne, não conhece esse assunto. Como mencionei no início, a pergunta que um veg(etari)ano mais ouve é referente a proteínas, mas ninguém nunca pergunta nada sobre como suplementar a B12, a única que realmente não é encontrada no reino vegetal.
Assim, possuindo as informações certas podemos seguir a dieta vegana sem medo algum. Devemos lembrar que não é porque paramos de carne que ficaremos desnutridos e doentes. Na internet já encontramos muita informação sobre esse assunto. Em redes sociais há grupos que existem apenas para esclarecer essas dúvidas. Não é mais possível afirmar que a carne é essencial. Não há mais desculpas para a exploração e aprisionamento de outros seres vivos. Vamos criar um mundo de paz, passando ao outro a liberdade, respeito e amor que tanto buscamos para nós!
*A quantidade varia de pessoa para pessoa, por isso não esqueça de consultar um nutricionista.
Texto por: Gabi de Oliveira.

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